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Txogitxu | Das Oma-Kuh Steak

Txogitxu – das Edelsteak ✓ Txogitxu in Berlin kaufen ✓ Fleischerei BEST BEEF

BEST BEEF – die Fleischerei im DelikatEssen Discounter – in der Güntzelstraße 40, in 10717 Berlin (Charlottenburg – Wilmersdorf) und gleichsam in der Filiale in der Düsseldorfer Straße 74 in 10719 Berlin.

Das Txogitxu Steak, ist in jeder Hinsicht etwas ganz Besonderes. Ein Steak für höchste Gourmet-Ansprüche und zugleich ethisch absolut vertretbar.

Txogitxu – Das Edel-Steak von der Oma-Kuh

BEST BEEF Berlin hat zwar, unter dem Hashtag #MeinFleischBerlin, regelmäßig erstklassiges frisches Fleisch für die sparsame Brieftasche im Angebot, aber BEST BEEF ist auch die Edelfleischerei Berlins, die weit über die Stadtgrenzen hinaus für exklusives Gourmet-Fleisch bekannt ist.

Und in dieses Luxus-Sortiment gehört ein Steak, das in Gourmetkreisen zum Feinsten zählt, was in Sachen “Steak” denkbar ist: Das Txogitxu-Steak. Auch bekannt als “Edel-Seak von der Oma-Kuh”.

Txogitxu – Die wirkliche Alternative zu Bio-Fleisch

Gipuzcoa liegt im Nord-Westen Spaniens, im Baskenland. Für die Bergbauern in der dort unberührten Natur ist es seit Ewigkeiten Tradition, sich mit dem Ausruf Txotx am Apfelweinfass zu versammeln und dieses im Familien- und Freundeskreis anzuzapfen.

Die Zeit scheint hier stehengeblieben zu sein. Und so sind tief verwurzelte Gewohnheiten und Grundeinstellungen früherer Generationen im Heute fest etabliert; insbesondere, wenn es um Viehhaltung geht.

Für diese Bergbauern hat das Nutzvieh einen völlig anderen Stellenwert als für die moderne städtische Massenkonsumgesellschaft. Die Tiere werden respektvoll gehegt und gepflegt und selbstverständlich völlig artgerecht gehalten. Sie sind möglichst ganzjährig auf der Weide, erfreuen sich eines natürlichen Lebens und werden nur bei zu großer Kälte in schützende Bestallungen geholt.

Milch ist ein existentielles Grundnahrungsmittel in der baskischen Berglandschaft. Die Bauern wissen, Ihren Käse selbst herzustellen und sie wissen auch, dass Milchkühe nach einigen Jahren der Melkzeit, in die “Freiheit” entlassen werden sollten; nämlich dann, wenn die Kuh nicht mehr die reichliche Milch der ganz jungen Jahre geben kann.

Gewissermaßen als Dank wird die Kuh nun nicht geschlachtet, sondern bekommt viele glückliche Jahre der “Gnadenzeit”. Sie ist jetzt frei und kann das ganze Jahr über hügelauf und hügelab die köstlichen Gräser und Kräuter der baskischen Berglandschaft zupfen.

Es ist aber nicht nur eine Art von Dank – die Bauern wissen auch, dass eine ehemalige Milchkuh, wenn man sie bis zum Alter von etwa 11 bis 16 Jahren nach Gutdünken in Freiheit grasen lässt,ein Fleisch entwickelt, das in Geschmack und Aroma einzigartig ist.

Und hier ist der Bezug zu “Bio-Fleisch Alternative”: Die Txogitxu-Kühe leben in gesunder Natur völlig artgerecht – für die Bergbauern dort steht ein Bio-Zertifikat gar nicht zur Diskussion; sie kennen gar nichts anderes als natürliche Haltung.

Die Wortschöpfung Txogitxu (gesprochen: [Tschojitschu]) leitet sich übrigens aus den drei Begriffen Txotx, Gipuzcoa und Txuletón ab; dem baskischen Aufruf zum Anschlagen des Weinfasses, der baskischen Region und der baskischen Bezeichnung für das Rib-Eye Steak.

Das Fleisch einer Oma-Kuh? Das schmeckt?

Und wie!

Fleischkenner behaupten, das Txogitxu sei nur noch vom japanischen Wagyu Kobe zu schlagen – und letzteres ist bekanntlich das teuerste Edel-Rindfleisch der Welt; und übrigens bei uns auch, frisch, im Standardsortiment.

Txogitxu bringt eine Besonderheit mit sich, die Gourmets sehr zu schätzen wissen. Txogitxu ist nämlich eigentlich Dry Aged Beef; das Fleisch erfährt nach der Schlachtung einen wochenlangen Reifeprozess, der dem Dry Aging adäquat ist. Nur findet dieser Prozess nicht in modernen Reifekammern, sondern in natürlichen Höhlen in den Baskischen Bergen statt.

Vergleichbar übrigens, wenn wir hier gerade über Luxus- oder Edel-Steaks sprechen, mit dem Galizischen Dry Aged Steak.

Ihr BEST BEEF Team wünscht Ihnen guten Appetit!

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